Regole di base della pallavolo

• 6 giocatori a terra in qualsiasi momento – 3 in prima fila e 3 nella fila posteriore
  • Massimo di 3 colpi per lato
  • Punti sono fatti su ogni servizio per la squadra vincente del rally (rally-point scoring).
  • Il giocatore non può colpire la palla due volte di seguito. (Un blocco non è considerato un colpo.)
  • La palla può essere giocata fuori dalla rete durante una volée e su un servizio.
  • Una palla che colpisce una linea di confine è in.
  • Una palla è out se colpisce un’antenna, il pavimento completamente fuori dal campo, qualsiasi rete o cavo fuori dalle antenne, la tribuna o il palo dell’arbitro, il soffitto sopra una zona non giocabile.
  • È legale contattare la palla con qualsiasi parte del corpo di un giocatore.
  • È illegale prendere, tenere o lanciare la palla.
  • Un giocatore non può bloccare o attaccare un servizio da o dentro la linea dei 10 piedi.
  • Dopo il servizio, i giocatori di prima linea possono cambiare posizione a rete.
  • Le partite sono composte da set; il numero dipende dal livello di gioco. Le partite in 3 set sono 2 set a 25 punti e un terzo set a 15. Ogni set deve essere vinto di due punti. Il vincitore è la prima squadra che vince 2 set. Le partite in 5 set sono 4 set a 25 punti e il quinto set a 15. La squadra deve vincere da 2 a meno che le regole del torneo impongano diversamente. Il vincitore è la prima squadra a vincere tre set.

Violazioni delle regole di base della pallavolo

Violazioni delle regole che comportano un punto per l’avversario

• Quando si serve, il giocatore passa su o attraverso la linea di servizio come mentre fa contatto con la palla.
  • Non riuscire a servire la palla oltre la rete con successo.
  • Errori di manipolazione della palla. Contatto illegale con la palla (doppio tocco, sollevamento, trasporto, lancio, ecc.)
  • Toccare la rete con qualsiasi parte del corpo mentre la palla è in gioco.
  • Quando si blocca una palla proveniente dal campo avversario, è illegale contattare la palla quando si raggiunge oltre la rete se sia il vostro avversario non ha usato 3 contatti E hanno un giocatore lì per fare un gioco sulla palla.
  • Quando si attacca una palla proveniente dal campo avversario, il contatto con la palla quando si arriva sopra la rete è una violazione se la palla non ha ancora rotto il piano verticale della rete.
  • Attraversare la linea centrale del campo con qualsiasi parte del corpo è una violazione. Eccezione: se si tratta della mano o del piede. In questo caso, l’intera mano o l’intero piede devono attraversare perché sia una violazione.
  • Servire fuori dalla rotazione/ordine.
  • Blocco del giocatore di back-row (che devia una palla proveniente dall’avversario) quando, al momento del contatto, il giocatore di back-row è vicino alla rete e ha parte del suo corpo sopra la parte superiore della rete. Questo è un blocco illegale.
  • Il giocatore di back-row che attacca una palla all’interno della zona anteriore (l’area all’interno della linea 3M/10-foot) quando, al momento del contatto, la palla è completamente sopra la rete. Questo è un attacco illegale.

Basic Volleyball Court USA

Lo schema del campo mostra le specifiche ufficiali della pallavolo indoor. La dimensione ufficiale del campo indoor è di 9 metri per 18 metri con una linea di attacco a 3 metri dalla linea centrale.

Terminologia di base della pallavolo

Ace: Un servizio che si traduce direttamente in un punto, di solito quando la palla colpisce il pavimento intatto sul lato del campo della squadra ricevente.
Assist: Aiutare un compagno di squadra a prepararsi per un’eliminazione.
Attacco: L’azione offensiva di colpire la palla.
Attaccante: Anche “hitter” e “spiker”. Un giocatore che tenta di colpire una palla offensivamente con lo scopo di terminare il gioco.
Attacco Block: Il tentativo della squadra difensiva di bloccare una palla chiodata.
Errore di attacco: Un attacco sbagliato in uno dei 5 modi: la palla atterra fuori dal campo; la palla va in rete; l’attaccante commette una violazione della linea centrale o della rete o l’attaccante contatta illegalmente la palla.
Linea d’attacco: Una linea a 3 metri/10 piedi da, e parallela alla rete. Separa i giocatori di prima linea da quelli di seconda. Un giocatore della linea di fondo non può attaccare legalmente la palla sopra la rete a meno che non parta da dietro questa linea.

B

Fila di fondo/campo: Spazio dalla linea di fondo (endline) alla linea di attacco. Ci sono 3 giocatori le cui posizioni in campo si trovano in quest’area (posizioni 1, 6 & 5 in campo)
Attacco della riga di fondo: Quando un giocatore della back-row parte da dietro la linea di attacco (10 piedi/3 metri) e attacca la palla. Vari termini A-B-C-D-PIPE-BIC.
Back set: Set consegnato dietro il palleggiatore.
Baseline: Il confine posteriore del campo. Chiamato anche linea di fondo
Block: Una delle 6 abilità di base. Una giocata difensiva da parte di uno o più giocatori di prima linea per intercettare una palla a spicchi. La combinazione di uno, 2 o 3 giocatori che saltano davanti allo spiker avversario e contattano la palla chiodata con le mani.
Errore di blocco: Toccare la rete, attraversare la linea centrale, bloccare un set o un servizio o qualsiasi altra violazione “locale” che si verifica durante un tentativo di blocco.

C

Linea centrale: Il confine che corre sotto la rete e divide il campo in due metà uguali.
Chiude il blocco: La responsabilità del o dei bloccatori che assistono di angolare il loro corpo rispetto al primo bloccatore.
“Coprire”: Si riferisce al battitore che ha i suoi compagni di squadra pronti a recuperare i rimbalzi dai bloccatori avversari.
Attacco trasversale: Un attacco diretto in diagonale dal punto di attacco. Chiamato anche colpo d’angolo: Un colpo dal lato forte del battitore che viaggia con un angolo acuto attraverso la rete.

D

Profondo: Si riferisce al mandare la palla lontano dalla rete, verso la linea di fondo del campo avversario.
Difesa: Una delle 6 abilità di base. Le abilità chiave utilizzate per ricevere l’attacco avversario sono lo scavo e lo sprawling. Lo scavare assomiglia ad un passaggio d’avambraccio da una posizione bassa e pronta ed è usato più per le palle che sono colpite vicino al difensore. Lo sprawl è il risultato di un tentativo di scavare per una palla colpita più lontano dal difensore. Assomiglia a un tuffo.
Dig: Passaggio di una palla chiodata o colpita rapidamente e bassa a terra. Gioco difensivo. Gergo per recuperare una palla attaccata vicino al pavimento. Statisticamente segnato su un sistema di punti 3.0.
Dink: Un colpo morbido a una mano nel campo dell’avversario usando la punta delle dita. Chiamato anche tip.
Double block: Due giocatori che lavorano all’unisono per intercettare una palla a rete.
Double hit: Violazione. Due colpi successivi da parte dello stesso giocatore.
Palla bassa: Tipo di attacco. “Giù” si riferisce ai bloccatori che non saltano, né alzano le mani sopra la rete.
Palla bassa: Solitamente eseguita dal palleggiatore, che consegna la palla nel campo avversario al secondo contatto.

F

Cinque-One (5-1): Un sistema offensivo che utilizza cinque battitori e un palleggiatore.
Floater: Un servizio senza spin in modo che la palla segua un percorso irregolare.
Follow: Muoversi con e bloccare un attaccante. Gli atleti possono cambiare posizione con un altro bloccatore nel processo.
Passaggio di braccio: A volte indicato come il “passaggio”, “bump” o “dig”.
Four-Two (4-2): Un sistema offensivo che utilizza quattro battitori e due palleggiatori.
Palla libera: Restituire la palla all’avversario senza l’intento di ottenere un’uccisione. Di solito un lento, passaggio ad arco o un colpo “roll” piuttosto che un picco.
Front: Posizione di un bloccatore in modo che possa bloccare l’attaccante.
Front-row: Tre giocatori la cui posizione in campo è di fronte alla linea di attacco (3M/10 Foot), vicino alla rete. Questi giocatori sono nelle posizioni 2, 3 & 4 del campo.

G

Piano di gioco: Enfasi offensiva e difensiva per un avversario. Di solito organizzato per ogni rotazione dal coaching staff.

H

Palla tenuta: Una palla che si ferma durante il contatto con conseguente violazione.
Hit: Una delle 6 abilità di base. Per saltare e colpire la palla con un colpo sopra la mano e con forza.
Hitter: Anche “spiker” o “attaccante”. Il giocatore che ha il compito di colpire la palla.
Percentuale di battuta: Una statistica derivata dal totale delle uccisioni meno il totale degli errori in attacco, diviso per il totale dei tentativi.

J

Giostra: Quando 2 giocatori avversari entrano in contatto simultaneamente con la palla sopra la rete causando un momentaneo arresto della stessa; il punto viene rigiocato se questo viene chiamato dall’ufficiale di gara.
Servizio a salto: Il server utilizza un approccio, un lancio, uno stacco e serve la palla con un movimento a spillo mentre è in aria. Ci sono due tipi principali: jump float, jump spin.

K

Key player/play : Per discernere il miglior giocatore di una squadra o il probabile prossimo gioco attraverso l’osservazione di modelli o abitudini.
Kill: Un attacco che risulta direttamente in un punto o in un sideout.

L

Libero: Un giocatore specializzato in abilità difensive. Questo giocatore deve indossare una maglia di colore contrastante rispetto ai suoi compagni di squadra e non può bloccare o attaccare la palla quando questa si trova interamente sopra l’altezza della rete. Quando la palla non è in gioco, il libero può sostituire qualsiasi giocatore del back-row senza preavviso agli ufficiali di gara.
Linee: I segni che servono come confini di un campo. 2 pollici (5cm) di larghezza.
Linesman: Funzionari situati agli angoli del campo; ogni guardalinee è responsabile di decidere se la palla è legalmente in gioco lungo le linee di cui è responsabile. Per indicare i tocchi e il gioco al di fuori delle antenne sul loro lato della rete.
Lineup: Rotazione iniziale dei giocatori e, quindi, ordine di servizio. Numerato 1,2,3,4,5,6.
Linea di servizio: Un servizio dritto che atterra vicino alla linea laterale sinistra dell’avversario: Una palla lanciata lungo la linea laterale avversaria, più vicina al battitore e fuori dal blocco.
Carico: Posizione del corpo per i bloccatori in modo che siano più efficaci.

M

Middle back: Un sistema difensivo che utilizza il giocatore middle back in 6 per coprire le punte profonde. Chiamata anche difesa “6 back”.
Middle blocker: Di solito gioca al centro della rete quando è in prima linea e si muove lateralmente per i suoi incarichi di blocco.
Middle Up: Un sistema difensivo che utilizza il giocatore middle back in 6 per coprire le punte o i tiri corti lungo la linea dei 3 metri/10 piedi. Chiamata anche difesa “6 up”
Mintonette: Il nome originale del gioco della pallavolo, creato da William Morgan.

N

Altezza netta: Donne – 7 piedi, 4-1/8 pollici di altezza (2.24m),
Uomini – 7 piedi, 11-5/8 pollici di altezza (2.43m).

O

Off-blocker: Bloccatore esterno non incluso nel doppio blocco. Chiamato anche off-side blocker.
Off-Speed Shots: Un attacco che è intenzionalmente lento. Palla colpita con meno della forza massima ma con rotazione. Chiamato anche colpo “roll”.
Opposito: Giocatore che gioca di fronte al palleggiatore nella rotazione. In alcuni sistemi, questo giocatore è anche un palleggiatore. In altri sistemi, questo giocatore è chiamato lato destro.
Battitore esterno: Di solito gioca alle estremità della rete quando è in prima linea. Chiamato anche lato destro (opposto) o lato sinistro (potenza).
Passaggio overhand: Un passaggio con entrambe le mani aperte che è controllato dalle dita, con la faccia sotto la palla. Entrambe le mani toccano contemporaneamente la palla sopra la testa e la dirigono verso il bersaglio previsto.
Servizio di rovescio: Servire la palla e colpirla con la mano sopra la spalla. Float o spin.
Overlap: Una violazione chiamata se una squadra è allineata fuori rotazione quando la palla è servita.
Overpass: Una palla passata attraverso la rete.
Overet: Un set errato che attraversa la rete senza essere toccato da un altro giocatore offensivo.

P

Passo: Una delle 6 abilità di base. Ricevere un servizio o il primo contatto della palla con l’intento di controllare la palla ad un altro giocatore. Chiamato anche “bump”.
Pancake: Tecnica difensiva a terra a una mano in cui la mano viene estesa e fatta scivolare lungo il pavimento con il palmo verso il basso mentre il giocatore si tuffa o rotola in estensione in modo che la palla rimbalzi sul dorso della mano ed è considerata legale.
Palla di partito: Quando la palla viene passata attraverso la rete davanti alla linea di attacco in modo che l’attaccante di prima linea possa colpire immediatamente la palla al primo contatto.
Penetrazione: La capacità del bloccatore di raggiungere oltre la rete sopra il campo avversario.
Perimetro: Difesa del backcourt in cui 4 giocatori si dispongono vicino ai confini del campo.
Pipe: Un attacco da fondo campo dal centro del campo. Posizione 6.
Gioco: Un attacco con una finta pianificata, di solito comprendente 2 o più battitori.

Q

Quick set: Un set verticale estremamente basso usato per battere il blocco avversario. Può essere effettuato in qualsiasi posizione della rete.

R

Rally scoring: Metodo di punteggio in cui i punti possono essere vinti dalla squadra che serve o che riceve.
Posizione pronta: La postura flessa, ma comoda, che un giocatore assume prima di muoversi verso il punto di contatto.
Cartellino rosso: Dato dall’ufficiale di gara a un giocatore o allenatore per flagrante cattiva condotta con conseguente punto/side out all’avversario. Risulta in un’espulsione automatica e un punto/side out per l’avversario.
Tetto: Per bloccare uno spike, di solito dritto verso il basso per un punto.
Rotazione: Il movimento in senso orario dei giocatori intorno al campo e attraverso la posizione di servizio dopo un out laterale. I giocatori devono mantenere il loro ordine di rotazione iniziale per tutta la partita, ma una volta che la palla viene toccata al servizio possono muoversi ovunque.

S

Seam: Il punto medio tra 2 giocatori.
Serve: Una delle 6 abilità di base. Si usa per mettere la palla in gioco. È l’unica abilità controllata esclusivamente da un giocatore.
Serve: Una delle 6 abilità di base. L’abilità tattica in cui una palla è diretta verso un punto in cui un giocatore può colpire il campo avversario. I set possono essere impostati a diverse altezze e diverse posizioni sulla rete e offensivamente ci sono nomi per ognuno di questi. Il primo numero è la posizione sulla rete e il secondo l’altezza del set. (Esempio: 13.) I set possono anche avere un nome: Quando un palleggiatore tenta di segnare piuttosto che impostare la palla ad un palleggiatore. Chiamato anche set shoot. Palleggiatore: Il secondo passatore il cui compito è quello di posizionare un passaggio al battitore.
Poco profondo: Vicino alla rete.
Shank: Passaggio gravemente mal indirizzato.
Side out: Cambio di servizio quando una squadra al servizio non è riuscita a segnare un punto. Si verifica quando la squadra ricevente mette via con successo la palla contro la squadra che serve, o quando la squadra che serve commette un errore non forzato.
Six-pack: Essere colpiti in faccia con la palla.
Six-two (6-2): Un attacco con quattro spiker e due spiker/setters. Il palleggiatore viene dalla riga posteriore.
Slide/step: Un attacco veloce dietro il palleggiatore.
Spike: Chiamato anche colpo o attacco. Una palla contattata con forza da un giocatore della squadra offensiva che intende terminare la palla sul pavimento avversario o fuori dal blocco avversario.
Split block: Un doppio blocco che lascia uno spazio tra i bloccanti.
Strappo: Una palla deviata indietro verso il pavimento della squadra attaccante dai bloccatori avversari.
Sostituzione: Permette a un giocatore di sostituire un altro giocatore già in campo. Regole dettare il numero di sostituzioni ogni squadra è consentito.
Switch: Per cambiare posizione in campo dopo che una palla è servita per facilitare le posizioni dei giocatori più forti.

T

Tandem: Una combinazione in cui un giocatore attacca immediatamente dietro un altro.
Nastro: La parte superiore della rete.
Telegrafo: Mostrare le proprie intenzioni agli avversari.
Linea dei tre metri: La linea estesa attraverso il campo per indicare il punto in cui un giocatore della linea di fondo deve lasciare il terreno dietro di sé per attaccare la palla. Chiamata anche “linea d’attacco” e linea dei 10 piedi
Tip: Un colpo morbido a una mano nel campo avversario usando la punta delle dita. Chiamato anche dink.
Tool: Quando un attaccante colpisce la palla sulle braccia di un bloccante avversario fuori dal campo. Chiamato anche un wipe.
Touch: Un giocatore che tocca la palla durante il gioco difensivo.
Transition: Per passare dall’attacco alla difesa e viceversa.
Triple-block: Blocco formato da tutti e 3 i giocatori di prima linea.

U

Servizio sottomano: Un servizio eseguito con un’azione di colpo dal basso. La palla viene solitamente toccata con il tallone della mano.