Zlatan Ibrahimovic est un footballeur suédois qui joue actuellement pour le club de Premier League Manchester United.

L’international suédois à la retraite a rejoint les Red Devils lors d’un transfert gratuit du club français Paris Saint-Germain en 2016.

Ibrahimovic a joué pour Malmo, l’Ajax, la Juventus, l’Inter Milan, Barcelone, l’AC Milan, le PSG et Manchester United au cours d’une carrière décorée.

L’attaquant vétéran a remporté des titres de première division aux Pays-Bas, en Italie et en Espagne, mais Zlatan attend toujours de mettre la main sur le trophée de la Ligue des champions.

Ibrahimovic est le buteur record de la Suède après avoir marqué 62 fois en 116 apparitions avec son équipe nationale.

Il a représenté la Suède à la Coupe du monde en 2002 et 2006. Ibrahimovic était également présent aux championnats européens de 2004, 2008, 2012 et 2016.

Malmo FF

Zlatan a commencé sa carrière dans le club de sa ville natale, le Malmo FF, où il a évolué dans les équipes de jeunes avant de percer dans l’équipe senior.

À l’âge de 17 ans, Ibrahimovic était un habitué de l’équipe de Malmo FF, mais n’a pas pu aider le club à éviter la relégation en deuxième division.

Alors qu’il suscitait l’intérêt d’Arsenal à l’adolescence, Zlatan a choisi de finaliser un transfert à l’Ajax en 2001.

Ajax (2001-04)

Ibrahimovic a souligné son talent douteux au cours d’un séjour de trois saisons à l’Ajax.

Zlatan a marqué six fois en 24 matchs sous la direction du manager de l’Ajax, Ronald Koeman, pour aider les géants néerlandais à remporter le titre de première division.

Il a marqué pour ses débuts en Ligue des champions au début de sa deuxième saison avec le club d’Eredivisie, trouvant le chemin des filets contre Lyon. Il termine avec cinq buts dans la plus haute compétition européenne au cours de la campagne 2002-03.

Zlatan marque l’un de ses plus célèbres buts lors d’une victoire 2-1 contre le NAC Breda et suscite l’intérêt de certains grands clubs. Il a marqué 13 fois en 22 matchs de championnat pour remporter son deuxième titre d’Eredivisie avec l’Ajax.

Juventus (2004-06)

La Juventus a signé Ibrahimovic dans une transaction de 16 millions de livres sterling en provenance de l’Ajax le 31 août 2004.

Zlatan a marqué un nombre crédible de 16 fois lors de sa première saison en Serie A pour faire une transition en douceur vers la première division italienne.

L’avant-centre inscrit sept buts lors de sa deuxième campagne à Turin et trois fois en Ligue des champions, après avoir échoué à trouver le chemin des filets en Europe lors de sa première saison à la Juventus.

Ibrahimovic remporte deux titres de Serie A avec la Juventus, mais les Turinois sont ensuite privés de leurs deux couronnes de première division dans le cadre du scandale du Calciopoli. La Juventus a été reléguée en Serie B en guise de punition.

Inter Milan (2006-09)

Sans surprise, Ibrahimovic n’est pas resté à la Juventus rétrogradée et l’attaquant imposant a réalisé un transfert de 24 millions de livres sterling à l’Inter Milan en 2006.

Zlatan a marqué pour ses débuts en Serie A pour les Nerazzurri lors d’une victoire 3-2 contre la Fiorentina. Il a marqué lors d’une victoire dramatique 4-3 contre l’AC Milan pour sa première expérience du derby de San Siro.

Il a inscrit 15 buts en 27 matchs pour aider l’Inter à remporter la couronne de Serie A lors de sa première saison sous la direction de Roberto Mancini.

Zlatan a atteint le cap des 100 matchs de Serie A lors de sa deuxième saison à l’Inter. Les champions italiens récompensent Ibrahimovic avec un nouveau contrat qui fait de lui le joueur le mieux payé au monde.

Il produit son meilleur rendement pour une saison dans sa carrière naissante lorsqu’il marque 17 fois en 26 matchs pour aider l’Inter de Mancini à conserver son titre de Serie A.

La campagne 2008-09 voit un changement de direction lorsque Jose Mourinho remplace Mancini à San Siro. Ibrahimovic marque 25 fois en 35 matchs de Serie A pour aider l’entraîneur portugais à remporter le titre dès sa première saison à la tête de l’Inter.

L’attaquant suédois remporte le but de la saison en Serie A pour une talonnade lors de la victoire 2-1 à domicile contre Bologne. Il a terminé la saison en tant que footballeur de l’année.

Barcelone (2009-10)

Ibrahimovic a complété un transfert de 59 millions de livres sterling à Barcelone en provenance de l’Inter Milan le 26 juillet 2009. Il a été présenté à 60 000 fans au Camp Nou.

Zlatan a fait ses débuts en compétition lors de la victoire 5-1 de Barcelone contre l’Athletic Bilbao en Supercoupe d’Espagne et a fourni une passe décisive à Lionel Messi lors de cette victoire écrasante.

Ibrahimovic a marqué pour ses débuts en Liga lors de la victoire 3-0 contre le Sporting Gijon. Son brillant départ s’est poursuivi en 2009-10 avec cinq buts lors de ses cinq premiers matchs en première division espagnole, un record pour Barcelone.

Ibrahimovic revient d’un problème à la cuisse pour marquer lors de la victoire 4-2 contre le Real Madrid lors d’El Clasico au Camp Nou, mais il y a des murmures de mécontentement entre Ibrahimovic et son manager Pep Guardiola.

Zlatan a marqué 16 fois en 29 matchs en Liga pour aider Barcelone à remporter la couronne de première division espagnole. Cependant, l’attaquant n’a marqué que quatre buts en Ligue des champions, le FC Barcelone s’étant incliné en demi-finale face à son ancienne équipe, l’Inter Milan.

Il a terminé avec 22 buts en 46 matchs toutes compétitions confondues lors de sa seule saison au Camp Nou.

AC Milan (2010-12)

Ibrahimovic a obtenu un retour en Serie A sous forme de prêt au Milan AC pour la saison 2010-11. Les sept fois champions d’Europe avaient la possibilité de rendre l’accord permanent à la fin de la période de prêt de 12 mois.

Zlatan, de manière inhabituelle, a manqué un penalty lors de ses débuts à Milan, lors d’une défaite 2-0 face à la petite équipe de Cesena. Cependant, il a rapidement ouvert son compte avec un but contre Auxurre en Ligue des champions en septembre 2010.

Ayant déjà représenté l’Inter Milan, Ibrahimovic a marqué un but contre son ancien club lors du derby milanais à San Siro.

Il a terminé avec 14 buts en 29 matchs de championnat pour aider Milan à remporter le titre de Serie A lors de sa première saison avec les Rosaneri.

Naturellement, Milan a rendu le changement d’Ibrahimovic permanent en 2011. Il a marqué son premier but de la saison 2011-12 contre ses anciens employeurs, l’Inter, lors d’un triomphe en Supercoupe d’Italie.

Ibrahimovic a marqué lors des deux premiers matchs de Milan en Serie A et en Ligue des champions de la campagne.

Zlatan a eu l’occasion d’en mettre une couche à son ancien patron Guardiola et au FC Barcelone lors de la phase de groupes de la Ligue des champions en inscrivant un but lors de la défaite 3-2 contre l’équipe espagnole en novembre.

Ibrahimovic a réalisé une autre grosse performance européenne en inscrivant un but lors de la victoire 4-0 de Milan contre Arsenal en quart de finale.

Ibrahimovic a réalisé son meilleur rendement pour une saison de Serie A avec 28 buts en 32 matchs. L’attaquant suédois a inscrit cinq buts en 10 sorties en Ligue des champions.

Paris Saint-Germain (2012-16)

Zlatan était de nouveau en mouvement le 17 juillet 2012 lorsqu’il a complété un transfert de 20 millions de livres sterling au Paris Saint-Germain, un club de Ligue 1.

Vu son expérience européenne, Ibrahimovic n’a pas mis longtemps à laisser sa marque dans le championnat de France. En effet, il a marqué deux fois lors d’un match nul 2-2 contre Lorient pour ses débuts en Ligue 1.

Le Paris Saint-Germain a remporté le titre de champion de France grâce notamment aux 30 buts en 34 matchs de championnat de Zlatan. L’attaquant suédois a été nommé joueur de la Ligue 1 grâce à ses performances déterminantes.

Ibrahimovic, qui a reçu le maillot numéro 10 à la mi-saison, a marqué lors du match nul 2-2 contre Barcelone en huitième de finale de la Ligue des champions, mais l’équipe espagnole s’est qualifiée grâce aux buts à l’extérieur après un match nul 1-1 au Camp Nou.

Il a prolongé son contrat jusqu’en 2016 au début de sa deuxième saison au Parc des Princes. Il a marqué le but de la Ligue 1 de la forme de la saison 2013-14 avec une volée aérienne audacieuse lors de la victoire 4-0 sur Bastia.

Zlatan a atteint un certain nombre de jalons dans la campagne. Il a marqué son 100e but en Ligue des champions lors de la victoire 2-1 contre l’Olympiacos.

Ibrahimovic a dépassé le record de Carlos Bianchi de 39 buts en une saison après avoir terminé la campagne à 41 buts toutes compétitions confondues. Le PSG a remporté sa deuxième couronne de Ligue 1 consécutive avec Ibrahimovic mais a échoué en Ligue des champions une fois de plus.

Pour sa troisième saison dans la capitale française, Ibrahimovic a aidé le PSG à atteindre les quarts de finale de la Ligue des champions après un agrégat sur les buts à l’extérieur. Cependant, l’imposant attaquant a reçu un carton rouge lors du choc des huitièmes de finale contre Chelsea, ce qui l’a empêché de participer au quart de finale aller. Le PSG s’est incliné 5-1 face au FC Barcelone en match aller-retour.

Si Zlatan n’a marqué que 30 fois lors de sa troisième campagne au PSG, l’attaquant charismatique a produit quelque chose de spécial pour sa dernière saison en France.

Ibrahimovic a marqué un nombre impressionnant de 50 buts en 51 matchs, dont 38 buts en 31 sorties en Ligue 1. Il a remporté le triplé national lors de sa dernière campagne au PSG après avoir triomphé en Ligue 1, en Coupe de France et en Coupe de la Ligue.

Manchester United (2016-actuel)

Manchester United a signé Ibrahimovic sur un transfert gratuit le 1er juillet 2016.

La légende suédoise a reçu le maillot numéro neuf au détriment d’Anthony Martial.

Ibrahimovic a marqué le but vainqueur lors d’une victoire 2-1 contre Leicester City dans le Community Shield à Wembley. Il a marqué pour ses débuts en Premier League avec un but de loin lors d’une victoire 3-1 contre Bournemouth. Zlatan a également trouvé le chemin des filets lors de ses débuts en FA Cup à Blackburn.

Son premier triplé à Manchester United a eu lieu lors d’une victoire 3-0 contre le club français de Saint-Étienne en 32e de finale de l’Europa League.

Ibrahimovic a marqué son deuxième but de la finale de la Coupe de la Ligue – et le vainqueur – pour assurer une victoire dramatique de 3-2 contre Southampton dans les dernières minutes du temps réglementaire à Wembley.

Il a été nommé comme l’un des candidats au titre de joueur de l’année de la PFA en avril 2016 après un rendement de 17 buts en 28 matchs de Premier League.

Sa saison a été écourtée lorsqu’il a souffert d’un grave problème au genou lors de la victoire 2-1 en prolongation contre Anderlecht en 8e de finale de l’Europa League. Zlatan n’a pas eu la chance de remporter son premier trophée européen dans sa ville natale en raison de sa blessure, mais Manchester United a réussi à battre son ancien club, l’Ajax, en finale.

Ibrahimovic a été re-signé en août 2017 pour un autre contrat d’un an. Il a obtenu le maillot numéro 10 après la signature de Romelu Lukaku en provenance d’Everton.

Zlatan a fait son retour après son problème au genou lors d’une victoire 4-1 contre Newcastle le 18 novembre, en tant que remplaçant en seconde période. Une semaine plus tard, il est devenu le premier joueur à jouer pour sept clubs différents en Ligue des champions lorsqu’il a participé à une défaite 1-0 contre Bâle.

Son premier but de la saison 2017-18 a été inscrit lors d’une défaite 2-1 contre le club de Championship Bristol City dans le dernier carré de la League Cup.

LA Galaxy

Zlatan a rejoint le club de Major League Soccer LA Galaxy le 23 mars 2018.

Il a marqué deux buts, dont un sensationnel, lors de ses débuts pour aider le Galaxy à battre le LA FC à El Trafico.

Carrière internationale

Ibrahimovic avait le choix entre la Suède, la Bosnie-Herzégovine ou la Croatie au niveau international. Zlatan a choisi de représenter la Suède.

Il a fait ses débuts en Suède lors d’un match nul 0-0 contre les îles Féroé en janvier 2001.

Il a goûté pour la première fois à un tournoi majeur lors de la Coupe du monde 2002. La Suède s’est inclinée face au Sénégal au premier tour à élimination directe.

L’Euro 2004 de Zlatan s’est nettement mieux passé. Il marque lors d’une victoire 5-0 sur la Bulgarie avant d’inscrire un inoubliable but aérien lors d’une performance d’homme du match lors du match nul 1-1 contre l’Italie. Son but du tournoi a permis à la Suède d’atteindre les quarts de finale après un match nul contre le Danemark lors du dernier match de groupe. Cependant, la Suède s’est inclinée aux tirs au but face aux Pays-Bas en quart de finale, Zlatan manquant son tir au but.

Ibrahimovic n’a pas marqué lors de la Coupe du monde 2006, mais a mis fin à une sécheresse de deux ans avec un but dans une autre performance d’homme du match contre la Grèce. Il a marqué son deuxième but du tournoi dans un match nul 1-1 avec l’Espagne, mais la Suède n’a pas réussi à sortir du groupe après une défaite contre la Russie.

Zlatan a été nommé dans l’équipe du tournoi de l’Euro 2012 malgré l’élimination de la Suède au stade des groupes. Il a marqué contre l’Ukraine et la France.

Ibrahimovic n’a pas figuré à la Coupe du monde 2014 après l’échec de la qualification de la Suède.

Il est devenu le meilleur buteur de l’histoire de la Suède avec son 50e but contre l’Estonie en septembre 2014. Il a fait sa 100e apparition contre l’Autriche quatre jours plus tard.

Ibrahimovic a marqué le but victorieux de la Suède lors d’une victoire 2-1 contre le Danemark pour sceller sa place à l’Euro 2016. Bien qu’il ait marqué 11 buts pour aider la Suède à se qualifier pour le tournoi en France, il n’a pas pu trouver le chemin des filets car son pays s’est écrasé en phase de groupe.

Le 18 juin, Ibrahimovic a annoncé sa retraite après 62 buts en 116 matchs.

Vie personnelle

Ibrahimović est né en Suède d’un père musulman bosniaque, Šefik Ibrahimović. Son père a émigré en Suède en 1977 où il a rencontré la mère de Zlatan.

Jurka, qui avait également émigré en Suède, est un catholique croate pour donner à l’attaquant beaucoup de possibilités quand il s’agit de choisir son allégeance à l’équipe nationale.

Ibrahimovic est dans une relation avec le partenaire de longue date est Helena Seger. Le couple a deux fils : Maximilian (né le 22 septembre 2006) et Vincent (né le 6 mars 2008).

Des faits intéressants sur Zlatan Ibrahimovic

– Ibrahimovic a une ceinture noire honorifique en taekwondo ; il a suivi des cours au club de taekwondo de Malmo Enighet lorsqu’il était enfant.

– Ibrahimovic était tout prêt à quitter Malmo pour Arsenal mais il a refusé lorsque le manager des Gunners, Arsène Wenger, a insisté pour un essai.

– Il est l’un des deux joueurs, avec Cristiano Ronaldo, à avoir marqué un but à chaque minute d’un match de football au cours de leur carrière.

– Zlatan est également le seul joueur à avoir marqué en Ligue des champions avec six équipes différentes : Ajax, Juventus, Internazionale, Barcelone, Milan et Paris Saint-Germain.

– Ronaldinho est le seul autre joueur à avoir marqué au moins un but lors du Derby della Madonnina en Italie, d’El Clásico en Espagne et du Classique en France.