Ryan Blaney é um dos condutores mais populares na NASCAR. A sua modesta personalidade ajuda-o dentro e fora da pista, e após a sua primeira vitória na carreira em Pocono Raceway em 2017, tudo parecia estar perfeitamente alinhado para Blaney levar a NASCAR de assalto. Isso ainda tem de acontecer.

Desde a sua entrada na organização da Team Penske antes da época de 2018, Blaney tem apenas três vitórias, incluindo duas em Talladega Superspeedway. Nesta época, Blaney chegou aos playoffs graças à sua vitória em Talladega e também ficou em segundo lugar na classificação. Mas as suas esperanças no campeonato foram frustradas após a primeira volta.

Overall, o piloto de 26 anos de High Point, Carolina do Norte, fez 191 inícios de carreira. Tem quatro vitórias na carreira, com 35 vitórias nos cinco primeiros lugares e 70 vitórias nos 10 primeiros lugares. Terminou no top 10 em pontos três vezes nas suas primeiras quatro épocas, mas ainda tem de terminar no top 5 em pontos.

Isto fez-nos pensar: Será que a carreira de Ryan Blaney tem sido uma desilusão até agora? Mark Kristl e Clayton Caldwell dão a sua opinião sobre o assunto no 2-Headed Monster desta semana.

A carreira de Blaney tem estado no bom caminho

Aos 26 anos de idade, a carreira de Blaney na NASCAR tem estado exactamente onde precisa de estar. Na sua quinta temporada a tempo inteiro na NASCAR Cup Series, ele tem quatro vitórias, 35 vitórias no top 5, e 70 vitórias no top 10. Também liderou 2.000 voltas.

Desde 2016, apenas seis recém-chegados à Cup Series foram vitoriosos: Blaney, Chris Buescher, William Byron, Cole Custer, Chase Elliott e Erik Jones. Desses quatro, apenas Elliott ganhou mais do que Blaney.

Embora Elliott seja o melhor Blaney em comparação, considere os dois primeiros anos de Blaney na Cup Series, na qual conduziu para a Wood Brothers Racing em 2016 e 2017. No seu primeiro ano, faltava à equipa uma carta de condução. Foi também a primeira campanha da equipa a tempo inteiro desde 2008. Houve dores de crescimento para todos.

Em 2017, Blaney não só melhorou todas as suas estatísticas como também conseguiu a sua primeira vitória.

Após duas temporadas a conduzir o nº 21, Blaney mudou-se para a Team Penske para assumir o Ford nº 12. Wood Brothers Racing não venceu desde a partida de Blaney com Paul Menard e Matt DiBenedetto ao volante.

Both 2018 e 2019 tiveram uma tendência na direcção certa para Blaney. Ele terminou na 10ª e na 7ª posições, respectivamente, no campeonato, pontos essas temporadas. Ele teve mais cinco primeiros e 10 primeiros, completou mais voltas ao longo da época, e a sua posição média final melhorou.

Blaney lidou com a mudança mesmo antes do início da pandemia de COVID-19. Foi emparelhado com o chefe de tripulação Todd Gordon, que anteriormente serviu como chefe de tripulação de Joey Logano.

NASCAR não realizou sessões de treino desde que regressou do seu hiato. Sem esse tempo de treino, tem havido menos tempo para Blaney e Gordon melhorarem a sua comunicação. Como resultado, a dupla tem lutado para se sentirem um pelo outro.

Olhar para o currículo de Gordon oferece um optimismo significativo à carreira de Blaney. Gordon ganhou o campeonato da Cup Series 2018 com Logano e tem sido um chefe de equipa vencedor todos os anos desde 2013. Os seus pilotos terminaram entre os 10 primeiros na classificação do campeonato em seis dos últimos 10 anos. Em 312 corridas como chefe de equipa da Cup Series, Gordon assistiu aos seus pilotos com 109 pontos no top 5. A combinação de Gordon e Blaney só vai continuar a melhorar.

Como para Blaney, a sua carreira tem continuado ao mesmo nível. Ganhou em quatro épocas consecutivas.

Nesta época, liderou voltas nas três primeiras corridas, depois teve uma série de voltas de liderança em seis corridas consecutivas desde a oitava corrida da época até à 13ª corrida. Pouco antes dos playoffs, Blaney teve uma velocidade vencedora de corridas ao liderar voltas em mais seis corridas seguidas. Blaney entrou nos playoffs com um sexto lugar na final da época regular em Daytona International Speedway.

p>As oitavas-de-final não foi nada simpático para Blaney. Pela primeira vez nesta temporada, ele suportou três corridas seguidas onde não conseguiu terminar na volta principal.

Para Blaney, esta temporada servirá como um blip no seu currículo da Cup Series. Não vai definir a sua carreira como uma desilusão. – Mark Kristl.

Esperava mais

A primeira vez que ouvi falar de Ryan Blaney, fiquei impressionado. Ele estava a falar com Dave Moody na Rádio SiriusXM NASCAR depois de anunciar que ia conduzir para Tommy Baldwin Racing na NASCAR Xfinity Series. Parecia um miúdo inteligente com algum talento bruto, mas não esperava que ele entrasse no carro da Série Xfinity de Tommy Baldwin e virasse as cabeças imediatamente. Na sua primeira corrida com a organização, ele saiu e correu no top 10 toda a noite e terminou em sétimo.

p>Calcou à altura do entusiasmo. Não foi surpresa que ele chamou a atenção de Roger Penske e Wood Brothers Racing.

Blaney teve um bom desempenho no carro nº 21. Na sua primeira temporada a tempo inteiro na Cup Series, terminou em 20º lugar na classificação. Na época seguinte, ganhou a sua primeira corrida de carreira no Pocono Raceway, e também terminou em nono na classificação por pontos. Foi o ponto mais alto para um piloto na Wood Brothers Racing desde 1994.

Pouco depois da sua vitória na Pocono, a Team Penske anunciou que Blaney iria pilotar o seu terceiro carro para a temporada de 2018. Muitos pensavam que era isso que Blaney precisava para ser um vencedor consistente e concorrente ao campeonato ao nível da Taça. Ele tinha impressionado em tudo em que tinha estado. Porque não faria o mesmo no No. 12?

p>Desde que se juntou à Team Penske, no entanto, as coisas não correram como planeado. Ele tem apenas três vitórias em 101 partidas. Duas dessas vitórias vieram em Talladega e a outra na estreia do Charlotte Motor Speedway ROVAL. Esses três eventos foram ditados tanto pela sorte como pela habilidade.

Se me dissesse que após a temporada de 2017 Blaney teria apenas três vitórias em Setembro de 2020, eu teria rido. As minhas expectativas para ele eram extremamente elevadas, mas a equipa não tem sido consistente em encontrar a pista da vitória, por mais rápido que os seus carros sejam.

Uma coisa é não ganhar corridas quando não se tem a velocidade do carro para o fazer. Outra coisa é perder corridas quando se tem indiscutivelmente o carro de corrida mais rápido na pista e não se consegue fechar o negócio. Este último tem sido um grande problema para Blaney, e ele precisa de encontrar uma forma de o corrigir.

p> Nas duas épocas anteriores, muitas pessoas apontaram ao seu chefe de tripulação Jeremy Bullins como a razão para isso. Bullins foi um chefe de tripulação de sucesso na Xfinity Series mas não foi considerado um chefe de tripulação de topo na garagem da Cup. A Team Penske fez uma mudança antes da época 2020, e Blaney foi emparelhado com o antigo chefe de equipa vencedor do campeonato, Todd Gordon. O currículo de Gordon era muito mais impressionante que o de Bullins; agora, Blaney não tinha mais desculpas.

Mas em 2020, a inconsistência de Blaney não mudou. Bullins, entretanto, conseguiu encontrar a faixa da vitória quatro vezes esta época com o piloto Brad Keselowski.

A equipa n.º 12 teve velocidade esta época. Blaney ficou em segundo lugar na classificação e venceu em Talladega, mas neste dia e idade, correr nos dez primeiros numa base consistente não lhe vai valer um campeonato. As vitórias por fases e por corridas são o factor chave para ganhar o campeonato porque acumulam pontos de desempate que podem levá-lo à última corrida do ano se tiver algum soluço nos playoffs. A incapacidade de Blaney para encerrar as corridas tem de mudar se ele quiser ser um concorrente sério no campeonato nos próximos anos. – Clayton Caldwell

Sobre o autor

Frontstretch.com

Clayton tem escrito NASCAR nos últimos sete anos e tem seguido o desporto desde que se lembra. Ele é um rapaz de Jersey com sonhos de um dia levar o seu estilo para sul e acrescentar um tipo diferente de perspectiva às corridas de automóveis.