Ryan Blaney es uno de los pilotos más populares de la NASCAR. Su modesta personalidad le ayuda dentro y fuera de la pista, y tras la primera victoria de su carrera en Pocono Raceway en 2017, todo parecía alinearse a la perfección para que Blaney arrasara en la NASCAR. Eso aún no ha sucedido.

Desde que se unió a la organización Team Penske antes de la temporada 2018, Blaney solo tiene tres victorias, incluyendo dos en Talladega Superspeedway. Esta temporada, Blaney llegó a los playoffs gracias a su victoria en Talladega y también se encontró tan alto como el segundo en la clasificación. Sin embargo, sus esperanzas de campeonato se esfumaron después de la primera ronda.

En total, el piloto de 26 años de High Point, Carolina del Norte, ha realizado 191 salidas en su carrera. Tiene cuatro victorias en su carrera con 35 finales entre los cinco primeros y 70 top 10s. Ha terminado entre los 10 primeros en puntos tres veces en sus primeras cuatro temporadas, pero aún no ha terminado entre los cinco primeros en puntos.

Esto nos hizo pensar: ¿Ha sido la carrera de Ryan Blaney una decepción hasta ahora? Mark Kristl y Clayton Caldwell dan su opinión sobre el tema en el Monstruo de 2 Cabezas de esta semana.

La carrera de Blaney ha estado justo en el camino

A sus 26 años, la carrera de Blaney en la NASCAR ha estado justo donde tenía que estar. En su quinta temporada a tiempo completo en la NASCAR Cup Series, tiene cuatro victorias, 35 top 5 y 70 top 10. También ha liderado 2.000 vueltas.

Desde 2016, solo seis recién llegados a la Cup Series han conseguido la victoria: Blaney, Chris Buescher, William Byron, Cole Custer, Chase Elliott y Erik Jones. De esos cuatro, solo Elliott ha ganado más que Blaney.

Aunque Elliott supera a Blaney en comparación, considera los dos primeros años de Blaney en la Cup Series, en los que condujo para Wood Brothers Racing en 2016 y 2017. En su primer año, el equipo carecía de una carta. También fue la primera campaña a tiempo completo del equipo desde 2008. Hubo dolores de crecimiento para todos.

En 2017, Blaney no solo mejoró todas sus estadísticas, sino que consiguió su primera victoria.

Después de dos temporadas conduciendo el Nº 21, Blaney se trasladó al equipo Penske para hacerse cargo del Ford Nº 12. Wood Brothers Racing no ha ganado desde la salida de Blaney con Paul Menard y Matt DiBenedetto al volante.

Tanto el 2018 como el 2019 tendieron en la dirección correcta para Blaney. Terminó décimo y séptimo, respectivamente, en los puntos del campeonato esas temporadas. Tuvo más top cincos y top 10s, completó más vueltas a lo largo de la temporada y su posición final promedio mejoró.

Blaney lidió con el cambio incluso antes de que comenzara la pandemia del COVID-19. Fue emparejado con el jefe de equipo Todd Gordon, quien previamente sirvió como jefe de equipo de Joey Logano.

NASCAR no ha realizado sesiones de práctica desde que regresó de su parón. Sin ese tiempo en pista, ha habido menos tiempo para que Blaney y Gordon mejoren su comunicación. Como resultado, el dúo ha tenido dificultades para compenetrarse.

Mirar el currículum de Gordon ofrece un optimismo significativo para la carrera de Blaney. Gordon ganó el campeonato de la Cup Series de 2018 con Logano y ha sido un jefe de equipo ganador cada año desde 2013. Sus pilotos han terminado en el top 10 de la clasificación del campeonato en seis de los últimos 10 años. En 312 carreras como jefe de equipo de la Cup Series, Gordon ha visto a sus pilotos anotar 109 top-fives. La combinación de Gordon y Blaney sólo seguirá mejorando.

En cuanto a Blaney, su carrera ha continuado a la par. Ha ganado en cuatro temporadas consecutivas.

Esta temporada, lideró vueltas en las tres primeras carreras, y luego tuvo una racha de liderar vueltas en seis carreras seguidas desde la octava carrera de la temporada hasta la 13ª. Poco antes de los playoffs, Blaney tuvo velocidad para ganar carreras al liderar vueltas en otras seis carreras consecutivas. Entró en los playoffs con un sexto puesto en la final de la temporada regular en el Daytona International Speedway.

Los octavos de final no fueron buenos para Blaney. Por primera vez en la temporada, soportó tres carreras consecutivas en las que no pudo terminar en la vuelta del líder.

Para Blaney, esta temporada servirá como un parpadeo en su currículum de la Cup Series. No definirá su carrera como una decepción. – Mark Kristl.

Esperaba más

La primera vez que oí hablar de Ryan Blaney, me impresionó. Estaba hablando con Dave Moody en SiriusXM NASCAR Radio después de anunciar que iba a conducir para Tommy Baldwin Racing en la NASCAR Xfinity Series. Sonaba como un chico inteligente con algo de talento en bruto, pero no esperaba que se subiera al coche de Tommy Baldwin en la Xfinity Series y que hiciera girar las cabezas inmediatamente. En su primera carrera con la organización, salió y corrió entre los 10 primeros toda la noche y terminó séptimo.

Estuvo a la altura de las expectativas. No fue una sorpresa que llamara la atención de Roger Penske y Wood Brothers Racing.

Blaney tuvo un buen rendimiento en el coche nº 21. En su primera temporada a tiempo completo en la Cup Series, terminó en el puesto 20 de la clasificación. La temporada siguiente, ganó la primera carrera de su carrera en Pocono Raceway, y también terminó noveno en la clasificación de puntos. Fue el mejor resultado en puntos para un piloto de Wood Brothers Racing desde 1994.

Poco después de su victoria en Pocono, el equipo Penske anunció que Blaney pilotaría su tercer coche para la temporada 2018. Muchos pensaron que eso era lo que Blaney necesitaba para ser un ganador consistente y un aspirante al campeonato a nivel de la Copa. Había impresionado en todo lo que había participado. Por qué no iba a hacer lo mismo en el Nº 12?

Sin embargo, desde que se unió al equipo Penske, las cosas no han ido según el plan. Sólo tiene tres victorias en 101 salidas. Dos de esas victorias llegaron en Talladega y la otra en el debut del ROVAL del Charlotte Motor Speedway. Esos tres eventos fueron unos dictados tanto por la suerte como por la habilidad.

Si me dijeras que después de la temporada 2017 Blaney tendría solo tres victorias en septiembre de 2020, me habría reído. Mis expectativas para él eran extremadamente altas, pero el equipo no ha sido consistente a la hora de encontrar el carril de la victoria, por muy rápidos que sean sus coches.

Una cosa es no ganar carreras cuando no tienes la velocidad en el coche para hacerlo. Otra cosa es perder carreras cuando tienes posiblemente el coche de carreras más rápido en la pista y no puedes cerrar el trato. Esto último ha sido un gran problema para Blaney, y necesita encontrar una manera de corregirlo.

En las dos temporadas anteriores, mucha gente señaló a su jefe de equipo Jeremy Bullins como la razón de ello. Bullins fue un exitoso jefe de equipo en la Xfinity Series, pero no era considerado un jefe de equipo de primera línea en el garaje de la Copa. El equipo Penske hizo un cambio antes de la temporada 2020, y Blaney fue emparejado con el ex jefe de equipo ganador del campeonato Todd Gordon. El currículum de Gordon era mucho más impresionante que el de Bullins; ahora, Blaney ya no tenía excusas.

Pero en 2020, la inconsistencia de Blaney no ha cambiado. Bullins, por su parte, ha sido capaz de encontrar el carril de la victoria cuatro veces esta temporada con el piloto Brad Keselowski.

El equipo Nº 12 ha tenido velocidad esta temporada. Blaney llegó a ser segundo en la clasificación y ganaron en Talladega, pero en esta época correr entre los diez primeros de forma consistente no te va a hacer ganar un campeonato. Las victorias de etapa y las victorias de carrera son el factor clave para ganar el campeonato porque acumulan puntos de playoffs que pueden llevarte a la última carrera del año si tienes algún contratiempo en los playoffs. La incapacidad de Blaney para cerrar carreras debe cambiar si quiere ser un serio aspirante al campeonato en los próximos años. – Clayton Caldwell

Sobre el autor

Frontstretch.com

Clayton lleva siete años escribiendo sobre la NASCAR y sigue el deporte desde que tiene uso de razón. Es un chico de Jersey que sueña con llevar algún día su estilo al sur y añadir un tipo de perspectiva diferente a las carreras de coches.